2025 © rus: genocide-copyright
К концу зимы 1932 года, до того времени, когда правительство заблокировало украинцев в населенных пунктах охваченных голодом, крестьяне добывали продукты питания путем обмена бытовых вещей в районах России и Белоруссии, где положение лучше.
Выезды в город были шансом спастись, устроившись на работу, где хлеб хоть и в минимальном количестве, выдавали по карточкам. С надеждой на спасение часто матери оставляли своих детей в города. Украину охватила массовая беспризорность. Только в мае 1933 года в Харькове подобрали с улиц 12000 беспризорных детей.
Введение 31 декабря 1932 паспортной системы препятствовало крестьянам попасть в город, ведь по закону крестьяне не получали паспортов. А лицо без права не имела права на перемещение.
Кто из крестьян имел драгоценные вещи, сдавал их в магазины «торгсины», что с русского означает - «торговля с иностранцами». Первоначально «торгсины» были рассчитаны на иностранных работников, находившихся в СССР. Во время Голодомора сеть «торгсинов» стремительно возросла: в августе 1933 года их насчитывалось 256. Это было обусловлено намерением властей за бесценок изъять у населения максимум украшений, бытового золота, семейные реликвии и тому подобное. В условиях тотального голода для Украинской всякие ценности теряли смысл. В среднем один приемный пункт ежедневно принимал 400-450 человек. Советская власть за 1932 изъяла у украинских крестьян 21 т золота-лома, за 1933 год - 44,9 т. В то время как 1 кг хлеба стоил 25 коп. золотом.