История человека, пережившего массовый голод 1946-1947 годов

Новости музея19 октября 2018

17 октября 2018 в Зале памяти Мемориала жертв Голодомора состоялась встреча со свидетелем массового искусственного голода 1946-1947 годов в Украине Ниной Гейко.

Родилась Нина Гейко в 1935 году в Харьковской области. Почти всю жизнь прожила на Донбассе: 47 лет работала учительницей украинского языка и литературы, также возглавляла общественную организацию «Просвита». С началом оккупации частей Донецкой и Луганской областей Российской Федерацией в 2014 году женщина, в целях сохранения собственной жизни, вынуждена была уехать. Гейко со времени оккупации подвергалась преследованиям за принадлежность к украинской нации.

Свою историю она начала с 1933 года, а именно с истории знакомства ее родителей: уроженец Сумщины Семен Стрикица и девушка с Харьковщины Варвара Шевченко, ища спасения в годы геноцида, встретились в совхозе в селе Богодухове. Молодой человек устроился на работу плотником, а она - посудомойкой. Таким образом они выжили.

В годы Второй мировой войны Нина потеряла отца: в 1943 году семья получила телеграмму об исчезновении его без вести. В подростковом возрасте на ее долю выпало немало бед. В 1946-1947 годах Украину охватил массовый голод, который в большей степени был вызван политикой оккупационного правительства, чем войной. Тогда распространенным явлением были выезды в Западную Украину в поисках пищевых продуктов. Мама Нины собрала все самое ценное, что имела семья, и отправилась в путь.

Нина рассказала о тогдашнем питания: «Особенно выручали засушенные в пепле груши. Бабушка их омывала, варила, макогоном растирала и давала нам эту «кесю-месю». От нее очень крутило в животе, но что есть? Очень хотелось хлебушка».

Респондентка вспомнила, что мама привозила из Западной Украины: это были картофель и зерно. Она рассказала, как ее мама однажды зимней поры ехала на крыше поезда, потому что денег на билет не было. Украинцы из Западной Украины радушно принимали приезжих, приглашали в дом на отдых, делились пищей. Только мужество и милосердие этих людей, отвага ее мамы спасли Нину и всю семью от голодной смерти.

Гостья рассказала об условиях в школе, в которой тогда училась. В классе Нины было 30 детей, к весне 1947 дожили лишь 14 человек. Женщина помнит, как выживших лишили завтраков весной 1947-го: «Подходит ко мне классная руководительница и говорит:« Вот, Нина, мы, посовещавшись, решили тебе не давать завтрака, потому что у тебя личико пухленькое и мы решили , что ты не умрешь от голода». С созреванием урожая в 1947 году крепли и надежды украинцев на выживание.

Встречу с свидетелем посетили старшеклассники Первой школы города Киева и Кловского лицея. Учительница вела встречу в форме диалога. Ей было интересно узнать, что знают современные украинские дети о Голодоморе и голоде 1946-1947 годов, говорят ли об этом в своих семьях.

По окончании разговора со школьниками Нина Гейко встретилась с Президентом Парламентской Ассамблеи НАТО Расой Юкнявичене, которая в это время была с официальным визитом в музее. Женщины обменялись теплыми словами поддержки и сочувствия. Раса Юкневичене вспомнила своих родных, которые подверглись репрессиям от Советского Союза.